Наталья Александровна, добрый день. У вас бизнес в медиа сфере и под управлением здание – творческое арт-пространство, в котором каждый желающий может проявить свои способности и таланты. Какое направление лично вам приносит большее моральное и материальное удовлетворение?
- Эти два направления совершенно разные. И если рекламное агентство – это наше детище, ежедневная работа команды, то покупка здания – это было правильное, но импульсивное решение. Я бы сказала, дело случая и визуализация детской мечты. В 8 классе, поступив в первый белорусский лицей, я настолько остро ощутила разницу между обычной школой и той, где я оказалась, что я решила, что когда вырасту, обязательно создам аналогичную школу. И вот когда нам предложили купить здание бывшей школы, у меня никаких сомнений не было, что надо брать. И естественно первые мысли были о том, что здесь я реализую свою мечту. Но начав приземленно описывать пошаговый план, я поняла, что это будет не творческий процесс, а битва с «системой». Поэтому мы поменяли концепцию, при условии, что в продолжение задуманного в здании должны заниматься дети, и мы стали предлагать эту площадку уже существующим детским центрам. Александра Кудинова – руководитель студии Арт-денс откликнулась на нашу идею. Как оказалось, она давно мечтала о просторном здании. Вот такое у нас получилось «здание мечты», где встретились моя и ее мечта. И все что сейчас происходит в их пространстве - это конечно их заслуга, это целиком их бизнес, наше лишь здание. Думаю об Александре вам надо сделать отдельный репортаж, как молодая девушка создала и управляет таким непростым бизнесом. Как я вижу, она невероятная молодчина, человек с правильным мышлением, настроенным на успех. Я испытываю огромное моральное удовлетворение каждый раз, когда захожу в Арт-пространство, и вижу как там «фонтанирует жизнь» и мы к этому хоть косвенно, но причастны. Материальное удовлетворение надеюсь наступит, когда мы погасим все кредиты, потраченные на восстановление здания.
Про рекламное агентство могу говорить тоже долго и с упоением, так много сделано, пройдено, пережито, что можно книгу писать.
Расскажите, как вы пришли к предпринимательству и про ваш путь в бизнесе.
- Наш бизнес семейный, со всех точек зрения. Начать с того, что принадлежит нам с братом. В фирме трудится также его супруга, периодически нам помогает с финансами мой супруг. А началось тоже с семьи. Предпринимательский настрой в нас заложили родители, когда мы еще были подростками. Мама работала в обычной советской организации, где все было очень консервативно и закостенело. И она пыталась реализовать какие-то новые идеи, постоянно доказывая, что как раньше уже нельзя, есть новые возможности, и они нужны людям. Но ее не слышали. Благо началась перестройка, уже можно было создавать что-то свое. Хотя выглядело практически подпольно, это было первое предпринимательство. И вот, в конце 80-х родители организовали вязальное ателье и мы помогали им во всем от производства до продаж.
А этот предпринимательский дух не давал нам покоя уже во взрослой жизни. После института пошли работать, я –в Сбербанк, брат – в Автодор, но была какая-то внутренняя неудовлетворенность., хотелось создать свой бизнес Хорошо помню свои страхи уйти из стабильности в неизвестность. Сейчас я понимаю, что это был точно правильный выбор, несмотря на все трудности в начале пути. Наших первых денег хватало только на первые месяцы аренды и телефонию. Не сдались благодаря Сергею, я бы одна точно не выдержала, а он говорил «прорвемся». Преодолев первые три года, дальше стало проще, появились финансы для дальнейшего развития. А в бизнесе нельзя стоять на месте, всегда надо улучшаться или создавать что-то новое . Так появилась газета «Арамильский курьер», новые рекламные конструкции, затем сайты Aramil.city, Толкучка.онлайн
Что для вас, как для руководителя предприятия самое главное в предпринимательской деятельности?
- В бизнесе, конечно, много слагаемых и сказать, какое важнее, сложно. Порой можно все продумать, все правильно сделать, а не предусмотреть мелочь какую-то и процесс не идет, а на кону все деньги, сотрудники, которым надо зарплату платить. А бывает, что идешь за интуицией, не все предусматривая, а решения и люди и удача приходят по ходу движения.
Если выделять самые главные факторы успеха, то на первом месте это конечно команда – это подходящие люди, работающие на своих местах. Люди, которые работают не из-под палки, а потому что им нравится тут работать, они разделяют твои жизненные ценности и приоритеты компании. Многие наши клиенты обращают внимание на клиентоориентированность и дружескую атмосферу в нашем офисе. Я очень благодарна коллективу за слаженную работу.
Второе - это поддержка семьи или партнеров по бизнесу. Предпринимателю нужно много сил, потому что он из хаоса пытается выстроить некий порядок. И без поддержки тут никак. У нас сложился хороший тандем из учредителей: я любую идею тщательно продумываю, изучаю, просчитываю, а Сергей своими коммуникативными навыками решает любой вопрос. Ну и семьи наши поддерживают и в хорошие и в сложные времена.
Третье - бизнес должен создавать нужный людям продукт или хороший сервис. И постоянно улучшаться. Если вы не улучшаетесь, не развиваетесь, то в лучшем случае стоите на месте или уже отстаете.
А основное правило в предпринимательстве я бы сформулировала так: «Бери на себя только те обязательства, которые можешь выполнить, а подписав договор – строго выполняй договоренности. Будь честен со всеми от сотрудников до клиентов». Для меня это формула идеального ведения дел, хотя жизнь порой вносит свои коррективы, но мы стараемся.
Представители малого бизнеса в большей или меньшей мере практически всегда сталкиваются с некоторыми сложностями, подскажите, что было для вас наиболее амбициозным проектом, тем вызовом, который вас мотивировал и воодушевлял?
- Любое новое направление меня всегда воодушевляет, потому что я по натуре проектный менеджер. Я не терплю рутину, а вот за новый проект берусь с радостью. В свое время создание новостной газеты было очень большим вызовом, сейчас уже рутинная работа. Хотя объективно это сложный проект, требует вложения труда и денег, а отдача минимальная. Поэтому, наверное, так много других газет закрылось. В этой сфере просто выжить – это уже победа, а суметь заработать – уже сверхзадача.
Интересным был опыт участия в тендере (конкурсе). Новый опыт в условиях неопределенности условий, противостояния с чиновниками и жесткой конкурентной борьбой. Задача я вам скажу не из легких. Мы сидели и просчитывали возможные ставки конкурентов, поведение всех участников процесса. 90% того что мы хотели мы выиграли.
Очень интересный опыт поездки в Китай и заключение валютного контракта, растаможка. Правда до конца нам этот проект внедрить не удалось, но был незабываемый опыт.
Строительство школы – как не назвать амбициозным проектом, там такое количество задач приходилось решать. И так каждый проект, если ты не воодушевлен, то к тебе просто не прийдут силы, чтобы преодолеть массу трудностей на пути.
Как решаете вопрос с финансированием проектов?
- Нас всегда выручали кредиты. Кто-то их опасается, а кто-то без них жизни не представляет. Это инструмент и им надо грамотно пользоваться. Я бывший банковский работник, поэтому хорошо знаю правила игры, логику банков. Никогда не соглашаюсь на большие проценты, на большие страховки. Банки нас легко кредитуют, потому что у нас прозрачный бизнес, вся выручка «в белую». Очень удивил и порадовал последний опыт кредитования в Фонде поддержки предпринимательства. Я много от государства не жду, лишь бы не мешали и ладно, а тут Фонд предлагает кредит под 6,5% годовых. Я знала о такой возможности, но думала, что шанс получить такой кредит приближен к нулю. Все оказалось лучше и проще, чем я думала. Конечно, пришлось пособирать документы, но оно того стоит. Очень благодарна сотрудникам Фонда и вам Екатерина лично, что настояли на подаче кредитной заявки. Такая экономия на процентах позволила нам задуматься о следующем проекте, который хотим реализовать уже в этом году.
Какие советы вы можете дать начинающим бизнесменам? Поделитесь, пожалуйста, той информацией, которую хочется тиражировать для масштабирования положительного опыта или наоборот, предостережения молодежи?
- Рассматривайте бизнес не как средство наживы, обогащения, а как интересный жизненный путь, как самореализацию, самосовершенствование и старайтесь быть максимально полезными своим клиентам и вас неминуемо ждет успех. Деньги, как ни странно не должны быть самоцелью, они должны быть просто одним из условий. Если ваш проект заведомо убыточный, то не ввязывайтесь в него или найдите решение, чтобы он стал зарабатывающим. Но вдохновлять вас должно нечто большее, какие-то свои желания, цели, внутренние ценности. Это можно сравнить с восхождением на вершину горы. Если вас вдохновляет покорение горы, то вы обязательно справитесь со всеми трудностями на пути и получите удовольствие, несмотря на жуткую усталость. А если вам эта идея не по душе и вы не любите горы, то вы будете ползти, потратите время, энергию и не получите радости от процесса. Чувствуете разницу.
Поэтому выбирайте ту сферу, которая вам близка, оцените свои возможности. Не требуйте от себя сверхрезультатов, составьте минимальный план действий, и делайте первые шаги. И все получится. Не стесняйтесь учиться, изучать чужой опыт, ошибаться. Лучше ошибиться, сделать выводы и поступить по-новому, чем вообще ничего не сделать.
Хотя, на самом деле универсальных советов нет. У каждого свое видение и понимание жизни. Я веду бизнес так, как мне комфортно, я не люблю сильно рисковать. А есть компании, которые ставят на кон все, ведут достаточно агрессивную напористую политику и завоевывают города.
Какие у вас дальнейшие планы по развитию группы компаний? Поделитесь с нашими читателями наиболее интересными планами, проектами.
- Наш городской портал Aramil.city последнее время пользуется большой популярностью, дает хороший трафик посещаемости. На нем в основном освещаем общественную жизнь города. А бизнес мало представлен. Поэтому в этом году мы будем развивать новое направление - информационное сопровождение бизнеса с привлечением журналиста, видеооператора и маркетолога. Клиенты получают однозначно очень интересный профессиональный контент с фото и видео, который усиливает их имидж. Еще есть желание добавить в нашу работу больше креатива. Начинаем заниматься видеопроизводством рекламных роликов и репортажей.
Еще есть один интересный проект, но пока договор в стадии подписания, я про него расскажу позже.